您好,欢迎访问娄底市统计局! 农业普查 民意调查 国家统计局 湖南省统计局 娄底统计内网 网上投稿

热词: 数据 指数 制度

一季度娄底市高新技术产业增加值同比增长14%

发布时间:2018-05-16 09:40 来源:人口社会科 【字体:

  今年一季度,我市高新技术产业开局良好,高新技术产业增加值同比增长14%。企业利润高速增长,对经济增长贡献显著增强。 

  一、运行特点 

  (一)产业贡献扩大,工业占比过半 

  一季度全市高新技术产业实现增加值42.73亿元,同比增长14%,高于GDP增速5.5个百分点。高新技术产业增加值占GDP的比重为 14.3 %,同比增加 1个百分点。分专业看,大中型工业高新企业实现增加值27.5亿元,同比增长12.7%,占全部高新技术产业增加值的比重达64%。 

   () 新材料产业发力,产业效益大幅改善 

  一季度全市高新技术产业实现主营业务收入224.28亿元,同比增长13%;实现税金总额 8.15 亿元,同比增长 21 %;实现利润总额 7.23 亿元,同比增长46 %,其中高新技术产品利润总额11.11亿元,同比增长1.6倍。从高新领域发展情况来看,一季度全市高新技术产业盈利能力大幅提高主要受新材料技术影响,代表企业湖南华菱涟源钢铁有限公司,一季度利润总额同比增长2倍。 

   ()产业集聚明显,园区效应突出 

   从高新领域分布看,金属材料、新型机械和新型电子元器件是娄底高新技术产业的重要组成部分,以上三个产业增加值在全市高新技术产业的占比达到68%以上。其中金属材料业企业实现增加值23.81亿元,占全市高新技术产业增加值的比重为55%;新型机械企业实现增加值3.65亿元,占全市高新技术产业增加值的比重为8%;新型电子元器件企业实现增加值1.68亿元,占全市高新技术产业增加值的比重为4%。 

  从园区发展情况看,娄底市6个高新产业园区发展势头强劲,实现增加值近40亿元,占全市高新产业增加值的93%。 

  娄底经济技术开发区对全市高新技术产业的贡献过半。一季度娄底经济技术开发区高新技术产业总产值达 118.86亿元,同比增长26%,占全市高新技术产业总产值的53%。实现增加值17.79亿元,占全市高新技术增加值的41%。 

  2017年涟源高新区更名为娄底高新区后成功申报省级高新产业园区,正在申报创建国家高新区,发展势头强劲,一季度娄底高新区高新技术产业实现增加值6.51亿元,同比增长37%。 

  二、存在的问题 

  (一)高新领域发展不平衡 

  全市高新技术产业发展势头良好,大部分领域增加值增幅都是两位数增长。但仍有部分高新领域增加值增幅较低,甚至是负增长。比如生物与新医药技术领域,实现增加值2.77亿元,同比增长52%,成为增速最快的领域;增速最低的电子信息技术领域实现增加值2.12亿元,同比下降13%。 

  同时,高新领域分布不平衡。全市现有高新技术企业和有高新技术产品的企业共125家,企业数量占前三位的领域是:先进制造与自动化38家企业,电子信息技术28家企业,新材料技术25家企业。三个领域的企业数,占全市高新企业数的70%以上。而有的领域企业数很少,还有两个领域无一家企业,分别是航空航天和高技术服务。 

  (二)小微型高新技术企业发展后劲不足 

  一季度,我市125家高新技术企业和有高新技术产品的企业,总产值不足一亿元的企业有89家,占全部高新企业数70%以上。这89家小微型企业实现高新技术产业总产值29.15亿元,仅占全部高新技术产业总产值的13%。 

  这些小微企业中有期末有效发明专利的企业仅29 家,占全部小微企业数的 32 %,即近七成小微企业缺乏核心竞争力;有效发明专利的企业,专利申请量超过5件的企业仅14家,占比为16%。这些数据说明我市大部分小微型高新技术企业的创新能力不强,使小微型高新技术企业发展后劲不足,也制约了全市高新技术产业的壮大。 

  (三)高新技术人才制约瓶颈突出 

  全市高新技术企业,研发人员5215人,其中本科以上2960人。72%的研发人员集中在不到30%的总产值超1亿元的高新技术企业里,小微型高新技术企业研发人员数少,有两成的企业无研发人员。企业与省内知名高等院校对接,校企合作取得了一些成果,与我市的高等院校合作成果不多。娄底市委市政府出台了引进人才的政策,取得了一些效果。企业紧缺的高端技术人才,引进来却留不住的现象依然普遍。 

  三、促进娄底高新技术产业发展壮大的建议 

  下阶段,全市上下要按照国务院大众创业,万众创新和湖南省 创新引领,开放崛起战略的总体部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,大力发展新兴产业。 

  (一) 继续壮大优势高新技术领域 

  受到国家政策的影响,钢材价格大幅回升。我国一带一路倡议,强有力拉动工程机械、装备制造业的需求,为我市传统优势高新技术领域:先进制造与自动化、电子信息技术、新材料技术的企业带来发展机遇。企业有强烈的研发创新意愿,纷纷表示要撸起袖子加油干”!各级政府要进一步加大鼓励措施,支持这些企业加快发展。 

  (二) 加快发展高技术服务业 

  填补我市在该领域尚无一家企业的空白。近年来,服务业发展迅速,迫切需要引进高新技术实现传统服务业企业转型升级,提质增效。加快推进文化和科技融合,着力加强文化领域的科技应用和自主创新能力,推动文化产业和文化事业发展。 

  (三)优化人才队伍,为企业自主创新提供不竭动力支持 

  进一步促进全市高新技术产业良性发展,政府相关部门要制定政策积极引导,争取娄底籍优秀专家院士人才支持,大力引进高层次人才创新创业,注重培养本土人才。搭建平台,帮助企业寻找到合适的科研技术资源,建立长久有效的校企合作关系。为科技创新人才的工作,学习,生活提供全方位的服务,为全市高新技术产业发展创造良好氛围。(撰稿:王曦)   

                                      

分享到:
0
打印此页 | 关闭窗口